Schnitzwerkstatt mit Ilka Nowicki

Artikel vom 12.05.2021

HFM Atelier zur Sonderausstellung Leonhard Kern

Pünktlich zum Haller Kinderfest und zum Internationalen Museumstag gibt es von uns ein neues HFM Atelier Digital. Passend zu unserer aktuellen Sonderausstellung „Leonhard Kern und der Dreißigjährige Krieg“hat sich die Künstlerin Ilka Nowicki eine tolle Mitmach-Aktion überlegt.

Inspiriert von Leonhard Kern probieren wir uns als Bildhauer:innen. Leonhard Kern, einer der berühmtesten Bildhauer des 17. Jahrhundert, arbeitete mit edlen Materialien, z.B. Elfenbein. Damals ein wertvolles, heute ein verbotenes Handelsgut.

Keine Sorge! Wir finden unser Material kostengünstig und legal direkt bei uns zu Hause. Wir schnitzen mit Seife, ein sehr gefragtes Material in der derzeitigen Corona-Zeit. Alle Infos und Impressionen aus dem Atelier finden Sie unter diesem Beitrag.

Sie wissen nicht, was Sie schnitzen sollen? Lassen Sie sich von Ihrer aktuellen Umgebung inspirieren. Leonhard Kern arbeitete mitten im Dreißigjährigen Krieg. Er erlebte Leid, Hungersnot, Seuchen und Tod in Schwäbisch Hall. Diese Erlebnisse beeinflussten auch seine Figuren. Einige können Sie bald bei uns im Museum erleben.

Wir sind gespannt! Teilen Sie Ihre Figuren mit uns! Schicken Sie uns ein Foto, verlinken Sie uns auf unseren Social-Media-Kanälen oder benutzen Sie unsere Hashtags #hfmkernseife und/oder #hfmsha.

Vielen Dank für die schöne Idee, Frau Nowicki! Mehr Informationen über Ilka Nowicki finden Sie auf der Webseite der Künstlerin.

Was brauchen Sie?

• feste Seife, z.B. Kernseife. Ilka Nowicki empfiehlt Creme Seife, die lässt sich besser und leichter formen.

• eine Unterlage, z.B. Zeitungspapier oder der Deckel von einem leeren Schuhkarton

• Schnitzwerkzeug, z.B. ein Küchenmesser. Aber Vorsicht – ein stumpfes Messer reicht auch.

Impressionen aus dem Atelier

Hier sehen Sie einige Impressionen aus dem Atelier. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Überraschen Sie uns! #hfmkernseife #hfmsha

Video: Zu Besuch bei Ilka Nowicki